「スナック作ろう!」という勢いで始まったこの企画。
考えれば考えるほど、スナックの可能性にワクワクする我ら。
まずは視察ということで、蒲田に出向く。
期待に胸躍らせながら訪問した蒲田のスナック。さて、実態は・・・。
→VOL.2https://benature.sakura.ne.jp/bns_bk2024/archives/7918
蒲田の立ち飲み屋で自分たちが作りたいスナックイメージに近いものに出会う。
→VOL.3https://benature.sakura.ne.jp/bns_bk2024/archives/7995
立ち飲み屋でお客さんと話すことばかりに集中し、すっかりお腹が空いた我ら。
2軒目を求めて、またまた蒲田の町をうろうろ。
「昔懐かし定食や 壱番隊」
なんだこれは!!かなり年季の入った店構え。21時近くなっているのに、定食や?
恐る恐るとびらを明けてみると、コの字型の大きなカウンターテーブルにところせましとお総菜が並び、
体格のいい店主が魚を焼いていた。
聞くと、飲むだけでもいいし、定食だけでもいい。
朝の10時〜夜中までお店はやっていて、明るい時間は店主のご両親が店に立っているとのこと。創業26年で驚いたら、そんなにすごくないよ、と。
我らの向いに座っていた男性2人組は、食事が終わり店を出たと思いきや戻ってきて、店主にコーラの差し入れ。どうも常連らしい。
また、我らの隣には、3日連続で夕ご飯を食べに来ているという若いサラリーマン。
彼は飲まずに、定食を食べて、帰って行った。
なるほど。キャパの広い店である。
数多くあるメニューの中から目を引いたのが、「目玉焼き」。
ええっ!
固めのものなのか、柔らかめのものなのか。味つけは?塩、こしょう?しょうゆ?ソース?
目玉焼き談義でひと盛り上がりしているうちに、目玉焼きの登場!
軟らかめで、塩こしょうプラスマヨネーズ。まさに家の目玉焼きそのもの。
目玉焼きをつつきながら、スナックの名前がふっと湧いてきた。
「一軒目スナック びぃ」
はしごするのも楽しいけど、お酒も飲めて、ごはんも食べられるのがいいよね。
スナックと言えば、やっぱりちょっとダサい、昭和な感じが欲しいよね。
こうして2軒目の定食やでスナックの名前が誕生したのでした。
さて、我らのスナック作るぞ企画。
今後の予定は第2弾の視察@中野を経て、3月24日(火)にいよいよオープン予定!
面白いママが立ちます!ひとまず、日程チェック&確保を!